Блог

Меню

Ендовый ковёр - нужен или нет?

Ендовый ковёр - нужен или нет?

Начнём с того, что рассмотрим, что же такое ендова.

Ендова – это внутренний угол кровли, образованный двумя скатами. Именно на этот узел кровли осуществляется самая большая нагрузка в виде осадков, скопления мусора, механического воздействия (ведь по крыше легче всего передвигаться именно в местах ендовы). По-этому ендовы должны быть надёжно защищены и обустроены в соответствии со всеми правилами и рекомендациями.

Нужно ли использовать ендовый ковёр? Ваши строители, в большинстве своём, скажут – конечно нет! Зачем, ведь это дополнительные расходы, можно же рядовую черепицу сплести в косичку и всё будет в порядке. А теперь давайте спросим себя: производители битумной черепицы рекомендуют использовать ендовый ковёр просто так? Не думаю. Ведь ковёр разработан специально для использования в сложных узлах кровли – в ендовах, примыканиях – в местах где нагрузка внешних факторов особенно сильна!

Ведь именно в ендовах, как уже было сказано ранее, скапливается основная масса мусора на кровле, именно по ендове стекают потоки воды после осадков, именно в ендове скапливается снег, снесённый ветром в угол. Так спросите себя, нужно ли пренебрегать советами профессионалов, рискуя самым важным элементом в вашем доме – ведь кровля должна быть надёжной и защищать ваш дом долгие годы, давая вам и вашей семье наслаждаться домашним уютом и комфортом.

Профессиональный ендовый ковёр, как правило, производится на основе из полиэстера, с применением СБС или АПП модифицированного битума, с посыпкой из цветных гранул в цвет рядовой черепице. То есть ендовый ковёр – это комплектующий элемент, призванный не только защитить слабые места на кровле, но и придать эстетически законченный вид вашей крыше.

А теперь давайте рассмотрим подробнее как должна быть обустроена ендова на кровле из битумной черепицы.

Есть три варианта обустройства ендовы:

1. Укладка рядовой черепицы внахлёст в месте стыка, так называемая «косичка» из черепицы.

2. Установка металлической ендовы – планка по типу карнизных и торцевых планок.

3. Обустройство ендовы с применением профессионального подкладочного ковра.

Подробнее мы с вами остановимся на третьем варианте, так как это и есть профессиональный метод обустройства нужного нам узла кровли.

Для начала в ендове обязательно применяется профессиональный подкладочный ковёр не зависимо от угла наклона кровли. Подкладочный ковёр раскатывается вдоль ендовы, к основанию крепится оцинкованными кровельными гвоздями, ширина шляпки которых не менее 8 мм, с шагом 200 мм.

1. Ендовый ковёр

2. Кровельные гвозди - шаг 200 мм

3. Основание под битумную черепицу

Далее для повышения водонепроницаемости в ендове поверх подкладочного материала используется ендовый ковёр в цвет основному кровельному покрытию. 
Он так же укладывается вдоль ендовы и механически закрепляется кровельными гвоздями с шагом 100 мм. 
Нахлёст ендового ковра между собой (поперечный нахлёст), если таковой имеется, должен быть 150 мм, и промазывается специальным клеем-герметиком.

1. Ендовый ковёр RUFLEX VIO

2. Кровельные гвозди - шаг 100 мм

В процессе укладки рядовой черепицы, в местах ендовы её обрезают так, что бы на границе пересечения скатов осталась открытой полоса ендового ковра шириной 150-250 мм. 
Обрезанные края битумной черепицы так же проклеивают клеем вдоль отреза на ширину 100 мм.

1. Ендовый ковёр RUFLEX VIO

2. Подкладочный ковёр

3. Рядовая черепица

4. Линия обреза

5. Гвозди кровельные

Таким образом мы получили надёжную защиту в ендове и уверенность в своей кровле на долгие годы!

Соблюдайте правила монтажа и наслаждайтесь идеальной кровлей с RUFLEX.

Дата: 16.11.2015
Сезонные
скидки