Блог

Меню

Композитная металлочерепица (КМЧ), что это?

Композитная металлочерепица (КМЧ), что это?

Основой композитной металлочерепицы, также как и у обычной, является металлический лист.

Каковы же основные отличительные особенности композитной металлочерепицы от обычной металлочерепицы?

1. Толщина металла КМЧ стабильна и составляет 0,45 мм. при толщине обычной металлочерепицы (МЧ) от 0,3 (дешёвая) до 0,5 (дорогая). Вы вероятно спрашиваете:  «Зачем нужен толстый металл для металлочерепицы? Ведь если сделать тоньше – должно быть дешевле!». И Вы будете абсолютно правы в том, что это будет дешевле и всего-то. Стоимость металла на бирже достаточно высока и растёт постоянно, так что снизив толщину металла на треть стоимость готового изделия может быть снижена на 25-30%. При этом нужно учесть тот факт, что размеры обычной металлочерепицы могут быть от 1, 5 м/п до 6 м/п.  И чем тоньше металл в таких листах тем заметнее будут продольные стыки, и тем сильнее будет продавливаться металл при монтаже и во время эксплуатации. Для КМЧ этот показатель гораздо менее критичен и при этом КМЧ не производится из металла толщиной менее 0,45 мм. даже если формат листа всего-то 1324 мм. на 410 мм. Почему? Потому, что любой сертифицированный продукт проходит как минимум испытания на прочность и корозионную стойкость. И опять же,  чем меньше толщина металла, тем легче деформировать изделие, а ведь при подъёме наверх листа большой площади и, соответственно, с большой парусностью даже незначительное скручивание приводит к деформации листа металлочерепицы.

2. Отходы. В виду того, что строительство и проектирование зачастую «живут» отдельно, да и бывает много сложных сегментов на кровле с косыми резами, то с больших листов металлочерепицы получается достаточно большое количество отходов. У КМЧ, благодаря небольшим размерам тайлов (листов, модулей), количество отходов получается гораздо ниже, при этом листы металлочерепицы нужно укладывать с пронумерованной последовательностью, лист за листом по ниточке, то КМЧ можно укладывать в разбежку и даже можно «выровнять» непараллельности конька и карниза.

3. Антикорозионная защита и декоративное покрытие. Формирование профиля обычной металлочерепицы происходит уже по полностью готовому листу металла с уже нанесённой защитой из цинка и декоративным полимерным покрытием из Полиэстера, или Пурала.

Композитная металлочерепица производится по другому принципу:

  • сначала формируются заготовки;
  • покрытые защитным слоем алюмоцинка;
  • производится хроматическая обтравка;
  • наносится эпоксидный праймер.

Эти процедуры полностью исключают возможные трещины в декоративном покрытии.

4. Защита от лавины. Как вы уже догадались композитная черепица имеет декоративный слой из каменных гранул приклеенных при помощи акрилового грунта (эпоксидные составы и смолы) который очень прочно скрепляется с подготовленной поверхностью эпоксидным праймером, обеспечивая тем самым очень крепкое соединение каменного, керамизированного гранулята и основания самого тайла, которое практически не возможно разъединить. Благодаря тому, что производитель Icopal DECRA использует именно каменный гранулят, а не крашеный кварцевый песок (как это делают некоторые производители дабы снизить себестоимость производства), образуется очень прочная и шероховатая поверхность, которая не позволяет снегу сходить лавиной с кровли. Что позволяет не использовать снегозадержатели и снегорезы. Сверху же гранулят заливают акриловой глазурью и обжигают в печи при высокой температуре тем самым закрепив гранулят и защитив его от проникновения под него влаги, а следовательно нечему будет замерзать на морозе и нечему будет отрывать гранулят от основания.

5. Монтаж. Крепление МЧ и КМЧ также имеет отличие. На рисунке 7 видно по светло-серым точкам места где забивались специальные гвозди. Вода стекая по кровле никак не претендует на проникновение через отверстие в доску обрешётки. Также на этом фото видно, что на КМЧ можно без опаски становиться мастеру-монтажнику и даже можно на кровельное покрытие класть любой инструмент. На рисунке 8 мы видим, что МЧ крепится саморезом вертикально внизу волны и это соединение герметизируется пресс-шайбой на саморезе. Когда пресс-шайба задубеет и треснет то для воды будет открыт путь к проникновению в обрешётку. На начальной стадии никто не заметит этого потому как на голову капать не будет, а будет просто подгнивать обрешётка, а затем и стропила. Только через несколько лет может обнаружиться такая проблема.  

6. Гарантия. На композитную черепицу производитель даёт безусловную гарантию на сквозное проникновение ржавчины не менее 50 лет и на выцветание (выгорание) 30 лет.

7. Перевозка. Композитная металлочерепеца не требует специального транспорта и излишней осторожности в отличие от обычной металлочерепицы которую нужно везти длинномером, не говоря уже о том, что на нее нельзя ничего класть, дабы не поцарапать покрытие листов. А вот чтобы как то повредить Композитную металлочерепицу нужно, разве что, зубилом по ней стучать. Таким образом для перевозки МЧ требуется автомобиль с длиной кузова до 6 м, и это не зависимо от объёма заказа, а вот КМЧ можно перевезти даже легковым прицепом ведь на одном поддоне вмещается целых 320 тайлов = 148,84 м2 = 664 кг! То есть для доставки 300 м2 КМЧ + комплектующих достаточно обычной бортовой Газели.   

На этом мы пожалуй прервёмся. Есть ещё ряд отличий которые мы будем раскрывать в других статьях.

Всем успехов. Стройте с нами – стройте с удовольствием

  • Рисунок 1, строение МЧ

    Рисунок 1, строение МЧ

  • Рисунок 2, строение КМЧ Polytuil (Decra)

    Рисунок 2, строение КМЧ Polytuil (Decra)

  • Рисунок 3, гранулят под глазурью

    Рисунок 3, гранулят под глазурью

  • Рисунок 4, ещё гранулят под глазурью

    Рисунок 4, ещё гранулят под глазурью

  • Рисунок 5, так выглядит дополнительная защита из полиэстера. Алюмоцинк после хроматической обтравки и нанесением слоя эпоксидного праймера дополнительно закрывается слоем светонепрозрачного полиэстера (РЕ).

    Рисунок 5, так выглядит дополнительная защита из…

  • Рисунок 6, последняя стадия - нанесение маркировки на готовое изделие.

    Рисунок 6, последняя стадия - нанесение маркировки на…

  • Рисунок 7, крепление КМЧ, точки в торце плитки показывают места крепления

    Рисунок 7, крепление КМЧ, точки в торце плитки…

  • Рисунок 8, монтаж МЧ

    Рисунок 8, монтаж МЧ

Дата: 02.04.2019
Сезонные
скидки