Блог

Меню

Особенности вентиляции погреба или подвала

Особенности вентиляции погреба или подвала

Вентиляция подвала

В собственных домах для вентиляции подвала используют специальные отверстия в цокольной части фундамента, которые держат открытыми в теплое время года, а с наступлением морозов их закрывают. Отверстия снабжают решетками и заглушками, чтобы регулировать температуру в подвальном помещении, а так же для защиты от проникновения неугодных животных.

Вентиляция подвала со значительной площадью и сравнительно высокими потолками – около 2–х метров, устраивают приточно-вытяжную вентиляцию, которая работает на основе разности температур внутреннего, подвального и поступающего снаружи, внешнего воздуха. Для этого необходимы два канала, выходящих на крышу. Тяга будет максимальной, если вытяжная труба пройдет рядом с дымоходом от печи или камина. Приточный канал располагают в другом углу подвала и тоже выводят на крышу, а начинается он на расстоянии полуметра от пола. Трубы снабжаются сетками и заслонками, для регулирования движения воздуха и защиты попадания инородных предметов. Такая система позволяет добиться оптимальной влажности в доме, а подвал использовать с различными целями.

Вентиляция погреба

При отсутствии вентиляции, в погребе едва ли можно хранить продукты из-за высокой влажности и обилия плесени. Оснащение его приточно-вытяжной системой удобно, если помещение просторное. Чем больше размер помещения, тем большего диаметра берут трубы. Так для помещения, площадью 6-8 м2 и высотой 2 м, достаточно канала с диаметром 12 мм. Можно использовать трубы из ПВХ, но лучше всего их сделать из досок с толщиной 3-4 см плотно подогнав, их друг к другу. Длиной приточного канала регулируется количество воздуха, который поступает в погреб. Чем короче труба, выступающая снаружи, тем больше воздуха попадает в помещение. Приточную трубу обычно делают немного ниже вытяжной.

Спичкой можно проверить, достаточно ли воздуха в погребе, если огонь гаснет, значит, воздухообмен не достаточный и следует увеличить диаметр труб. Тубы снабжаются сетками и заглушками для регулирования температуры и защиты от грызунов.

Вентиляция погреба небольшого размера

Для маленьких погребов можно устроить ту же приточно-вытяжную вентиляцию, но с одним деревянным вентиляционным воздуховодом, разделенным вдоль пополам, чтобы по одному каналу воздух выходил из помещения, а по другому - поступал внутрь. При очень низких отрицательных температурах на улице воздуховоды утепляются и перекрываются специальными заглушками.

Дата: 08.11.2013
Сезонные
скидки