Блог

Меню

Преимущества принудительной вентиляции

Преимущества принудительной вентиляции

Значение вентиляции в доме очень высоко, ведь хорошая вентиляция – это признак качественной установки кровли. Грамотно построенная вентиляция в помещении станет залогом чистого воздуха, поддержанием полезных качеств и свойств материалов, из которых сделан дом.

Она предназначена для выполнения определенных задач: сохранить целостность дома, удаления отработанного воздуха и обеспечение помещение чистым воздухом. Ведь в отработанном обитает множество болезнетворных бактерий, которые могут вызывать разрушение конструкции. Использование вентиляторов данного типа поможет удалить влажный воздух из ванных комнат, просушить гараж и многое другое. Кроме этого, вентиляция без двигателя, а с крышным вентилятором, позволит снизить уровень шума до минимума. Для удаления радона и вентилирования биотуалетов используются вентиляторы с определенной защитой. Грязный воздух выводится через установленные в потолок либо стены вентили, которые соединяются с вентиляционным каналом. На его конце находится вентилятор, который выводит увлажнённый воздух наружу. Он оснащается электроприводом, чтобы повысить давление воздуха и распределить его в помещении и по воздуховодам.

Основным преимуществом принудительной вентиляции является то, что благодаря ее использованию появляется возможность увеличить полезные свойства всей системы вентиляции. Так, при ее использовании быстро увеличивается количество приточного воздуха снаружи, а это позволяет за короткие сроки менять застоявшийся воздух и убирать вредные вещества с помещения. Кроме этого, применение принудительной вентиляции дает возможность предварительно очищать и обрабатывать привходящий воздух, что особенно важно для помещений, в которых все время находятся люди. Следует учесть, что наиболее активная подача наружного воздуха может привести к увеличению расхода тепла.

Однако это еще далеко не все положительные свойства принудительной вентиляции. Благодаря возможности контролировать количество подаваемого воздуха можно уменьшить объем воздухообмена тогда, когда число людей в помещении намного меньше расчетного. К примеру, когда жильцы находятся на учебе или на работе. В этом случае интенсивность воздухообмена будет принимать фоновое значение, а значит – существенно снизит расходы на рекуперацию.

Если же отсутствует принудительная вентиляция дома, то через некоторое время в нем будет ощущаться дискомфорт: помещение отсыревает летом, промерзает зимой, воздух в нем всегда тяжелый, ухудшается теплоизоляция. Все эти показатели плохо отражаются на самочувствии и здоровье людей. А ведь по санитарным нормам замена воздуха требуется каждые 2 часа, которая возможна лишь при действии системы принудительного воздухообмена.

При недостаточной вентиляции подкровельного пространства может произойти подогрев кровли и обрешетки изнутри. Зимой это приведет к образованию наледей и сосулек на поверхности крыши. Неправильная циркуляция воздуха ускорит образование плесени и грибка на сплошной обрешетке, а это в свою очередь, приведет к появлению плесени и грибка на несущих конструкциях.

Состав системы принудительной вентиляции зависит от ее типа. К самым сложным и часто используемым можно отнести приточные механические системы. Типовая приточная искусственная система вентиляции включает следующие компоненты:

1. Воздухозаборная решетка. Они выполняют не только декоративные функции, но и защитные: предохраняют систему от попадания внутрь посторонних предметов.
2. Воздушный клапан, который предотвращает попадание в дом наружного воздуха при отключенной системе.
3. Фильтр, который необходим для защиты принудительной системы вентиляции и вентилируемого помещения от пыли, насекомых и пуха.
4. Калорифер, который предназначен для нагрева подаваемого воздуха зимой. Бывает водяным или электрическим.
5. Вентилятор, который подбирается с учетом производительности. По своей конструкции они разделяются на осевые и радиальные.
6. Шумоглушитель, чтобы снизить распространение шума по воздуховоду. Для этого используется звукопоглощающий материал, которым облицовывается одна либо несколько стенок шумоглушителя.
7. Воздуховоды, которые распределяют обработанный воздушный поток по помещениям.
8. Распределители воздуха, через которые воздух попадает в комнаты. Для этого, как правило, используют решетки или диффузоры. Воздухораспределители равномерно рассеивают воздушный поток по помещению.
9. Системы автоматики и регулировки являются последними элементами принудительной вентиляции. К ним относится: электрический щит, в котором находится система управления вентиляцией или устанавливается выключатель с индикатором. Но наиболее часто используется автоматическая система управления.
Принудительную вентиляцию можно создать не только в доме, а в других видах помещений. Например в погребах, подвалах или бассейнах.

Дата: 08.11.2013
Сезонные
скидки