Блог

Меню

От вентиляции зависит комфорт и срок службы кровли

От вентиляции зависит комфорт и срок службы кровли

Кровля и вентиляция

В последние годы наряду с таким кровельным материалом, как металлочерепица в Киеве и Украине, для кровли применяются изделия торговой марки RUFLEX (РУФЛЕКС), для которой основная производимая продукция – это битумная черепица. Время доказало достоинства и преимущества этого современного материала. Грамотно смонтированная конструкция кровли зданий с соблюдением строительных правил и норм, как правило, служит значительно лучше и дольше металлочерепицы. 

Чтобы не появились неприятные сюрпризы в виде, например, влаги, связанные с колебаниями температуры в холодное время года, необходимо при устройстве крыши учитывать вентилируемость кровли, которая подразумевает три контура вентиляции:

  • Вентиляцию в пространстве между гидроизоляцией и покрытием, которая охватывает все плоскости, несмотря на степень сложности крыши
  • Вентиляцию между гидроизоляцией и утеплителем, которая исключает образование «застойных зон»
  • Вентиляцию пространства под кровлей, входящей частью в систему вентиляции дома

От устройства вентиляции зависит срок службы кровли

Независимо от того, что лежит в основе кровли: битумная черепица, еврошифер или металлочерепица, в определенный период сезона под ней будет образовываться конденсат. Это происходит, как правило, от разности температуры внутри и снаружи здания. 

Если не предусмотреть вентиляцию кровли, конденсат попадет на существующий утеплитель, который при поступлении влаги может потерять свои свойства. Кроме этого, от влажности может пострадать и кровельная конструкция, что негативно скажется на сроках службы кровли.

Если будет сделан хороший вентиляционный зазор, правильно организована вентиляция в подкровельном пространстве, конденсат будет выпадать выше утеплительного слоя и теплоизоляционный контур не нарушится. Утеплитель защищается от влаги гидроизоляционной пленкой, строение которой позволяет удерживать воду, но пропускать пар. 

Даже при попадании водяных паров в утеплитель, они выветриваются через гидроизоляцию. С гидроизоляционной поверхности и со всех частей конструкции влага, под воздействием воздушного потока, испаряется достаточно быстро. Благодаря этому эксплуатационный срок кровли максимально возрастает.

Вентиляция обеспечивает комфорт проживания

Грамотная вентиляция кровельной конструкции представляет собой дополнительный контур тепловой изоляции и способствует комфорту в помещении не только в морозы, но и в жаркое время года, когда кровля сильно нагревается. 

Принцип действия вентиляционного зазора подобен оконной системе, у которой два стекла. Он способствует полной изоляции внутренних помещений от разогретой кровли. Помимо этого, сохраняя тепло или прохладу, продуманная вентиляция позволяет хозяевам значительно сэкономить финансовые средства на дополнительном кондиционировании и отоплении.

Устройство вентиляции в подкровельном пространстве

Для вентиляции кровли служит канал – вентиляционный зазор – шириной не менее десяти сантиметров. Кроме этого большое внимание уделяется приточным и вытяжным отверстиям. Эффективность воздухообмена напрямую зависит от разницы в высоте между отверстием, обеспечивающим приток воздуха, и отверстием, предназначенным для вытяжки. Чем больше разница, тем лучше обмен воздуха. Для притока воздуха используется карнизная часть, в подшиве которой делаются отверстия, размером около двадцати сантиметров, и закрываются от насекомых сетками. 

Вытяжки как в мягкой кровле, так и в кровле, выполненной из металлочерепицы, в Киеве и Украине организуются несколькими способами:

  • При помощи вентилируемого конька. Он может быть смонтирован на основных участках или по всей длине.
  • При помощи аэраторов наверху ската кровли, которые подходят для всех типов кровельного покрытия. Особая эффективность наблюдается на скатах с не изолированным подкровельным пространством.
Дата: 12.11.2013
Сезонні
знижки