Блог

Меню

Защита от молний кровли из металлочерепицы

Защита от молний кровли из металлочерепицы

Молния – это атмосферное явление, часто сопровождающее грозу. С точки зрения физики, молния представляет собой электрический разряд, который возникает в воздухе между облаками или между облаком и землей. А с точки зрения безопасности жилища молния – это потенциально опасный объект, который выбирает место своего попадания абсолютно наперекор любым законам. Именно поэтому с самых древних времен человек стремился защитить свой дом от попадания молнии.

Сегодня самым эффективным способом защиты от молнии считается громоотвод. Это специальная конструкция, состоящая из приемника молнии, токоотвода и заземляющего контура. Приемник молнии устанавливается, как правило, на крыше здания, а заземляющий контур закапывается в землю на достаточно большую глубину.

Громоотвод и металлочерепица

До сих пор не существует единого мнения в научных кругах относительно того, как то или иное кровельное покрытие влияет на вероятность попадания молнии в здание. Однако считается, что металлочерепица (в основном из-за металлической основы) способна накапливать и притягивать к себе электрические разряды, и может стать причиной повреждения электросетей. Значит ли это, что металлочерепица более опасна в плане поражения молнией, чем шифер, сланцевая плитка или битумная черепица, сказать сложно, однако бесспорно одно – кровлю из металлочерепицы нужно обязательно защитить от попадания молнии.

Сегодня в жилом и промышленном строительстве система защиты от попадания электрических разрядов закладывается еще на этапе проектирования.

При этом металлочерепица в Киеве эффективно сочетается с громоотводами всех типов:

Антенный (тросовый) горомоотвод предусматривает установку специального троса над самой высокой точкой крыши, а с двух сторон т дома обустраивается заземление;

Стержневой громоотвод считается самым простым – в самой высокой точке крыши устанавливается металлический стержень диаметром около 1,2 см и длиной около 30 см, к которому приваривается заземление;

Сетчатый громоотвод предусматривает установку по всей поверхности крыши стальной сетки с размером ячеек 6х6 метров, концы которой соединены с системой заземления.

Обратите внимание, что на кровле с неметаллическим покрытием, например, когда используется битумная черепица или шифер, можно использовать сетчатый громоотвод, а для металлических крыш (металлочерепица или профлист) стоит использовать антенный или стержневой вариант.
Как свидетельствует статистика, металлочерепица в Киеве является самым распространенным кровельным материалом, а это значит, что обустройство громоотвода – это неотъемлемая часть любых кровельных работ и в черте города, и в загородных зонах.

Дата: 06.11.2013
Сезонні
знижки